PROTECTIONS DES DONNÉES

Politique de confidentialité des données des Cognac Monnet

Dernière Révision 11 octobre 2021

 

CHARTE DES DONNEES PERSONNELLES ET DES COOKIES

DONNEES PERSONNELLES

La Charte des données personnelles expose les modalités de protection de votre vie privée conformément au Règlement européen Général sur la Protection des Données Personnelles.
Identité et coordonnées du responsable de traitement 
Le site Internet www.monnet.com (ci-après le "Site") est édité par J.G Monnet & Co, Société par actions simplifiée, au capital social de 3 600 000 euros, immatriculée au RCS d’Angoulême sous le numéro 808 493 555 et dont le siège social est situé 31 rue Basse, 16200 Jarnac, ci-après « La Société » et ayant la qualité de responsable du traitement au sens du Règlement Général de Protection des Données personnelles (« RGPD ») du 27 avril 2016.
Comment sont collectées et traitées vos données personnelles ?
Nous collectons vos données personnelles directement auprès de vous quand vous utilisez le Site et nos services ou automatiquement lorsque vous accédez au Site.
Ces données personnelles peuvent être les données que vous nous fournissez comme vos données d’identification telles que vos prénom, nom de famille, sexe, civilité, nationalité, date de naissance, adresse postale, pays de résidence, adresse électronique et numéro de téléphone ; vos centres d’intérêt, mais également les informations renseignées via le formulaire « Nous contacter ».
Ces données personnelles peuvent également être collectées automatiquement comme les données de connexion telles que votre adresse IP, les spécificités de votre terminal et vos logs de connexion.
Vos données personnelles peuvent nous être transmissent indirectement à partir de sources extérieurs comme vos contacts ou les réseaux sociaux.
Vous êtes également susceptibles de nous transmettre des données personnelles relatives à d’autres personnes lors de votre utilisation du Site ou du formulaire de contact.
Toutes ces données à caractère personnelles ne sont utilisées que dans le but de répondre à vos demandes.

Fondement et finalités du traitement de vos données personnelles
Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles, nous ne collectons et traitons vos données uniquement sur la base d’un fondement légal :


Article 6-1-a RGPD : Le consentement de votre part afin d’utiliser un certain nombre de cookies, de vous envoyer des informations sur nos offres et notre actualité, vous montrer des annonces ciblées sur les réseaux sociaux et mener des enquêtes de satisfaction.


Article 6-1-b RGPD : Dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles à votre demande telles que la réservation d’une visite ou tout service que nous pourrions vous fournir. 


Article 6-1-c RGPD : Dans le cadre du respect de nos obligations légales pour traiter toute réclamation et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige.
Article 6-1-f RGPD : Dans le cadre d’intérêt légitime tels que définit par le Règlement européen à savoir dans le cadre de la sécurité de notre Site et de ses utilisateurs, pour améliorer nos produits et services, pour réaliser des statistiques, pour répondre à vos demandes, pour vous montrer des publicités ciblées, pour mener des enquêtes de satisfaction et pour prévenir les fraudes.

Destinataires de vos données personnelles


Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, nous pouvons partager vos données avec :
Nos affiliés ;
Notre prestataire d’hébergement ;
Nos prestataires marketing ;
Nos sous-traitants ;
Les réseaux sociaux ;
Les autorités, juridictions ou tiers autorisé lorsque la transmission de ces données est légalement requise (loi, règlement, décision de justice, …).
Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites internet, en particulier pour la vente de produits. Nous ne sommes pas responsables du contenu et du traitement des données personnelles sur ces sites tiers.


Transfert des données à caractère personnel
Nous pouvons être amenés à transférer vos données vers des pays hors zone d’application du Règlement Général sur la Protection des Données. Le cas échéant, des garanties conformes aux réglementations applicables en Europe sont assurées. Une copie de ces garanties peut être obtenue sur demande.


Durée de conservation des données personnelles
Vos données à caractère personnel sont conservées durant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.


Les durées de conservation sont les suivantes :
Répondre aux questions adressées via le formulaire de contact ou l’adresse email info@monnet.com : durée du traitement et 3 mois ;
Gestion des réclamations : durée de la réclamation et 5 ans ;
Envoi d’informations : indéfinie sauf si désinscription ;
Sécurité et intégrité du site : 6 mois ;
Prévention des fraudes : 6 mois.
Toute demande relative à la suppression de vos données personnelles sera effective à compter d’un mois après la demande.


Droit d’accès, de rectification, d’effacement
Vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans les limites prévues par la loi, sous réserve des motifs légitimes impérieux dont nous pourrions justifier pour conserver vos données personnelles. Il pourra vous être demandé de justifier de votre identité afin de faire valoir ces droits.


Toute demande doit être effectuée par écrit à l’adresse :
J.G Monnet & Co
31 rue Basse
16200 JARNAC
Ou par email à l’adresse info@monnet.com 


Délégué à la protection des données
Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse suivante info@monnet.com 
Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont nous collectons et traitons vos Données.

COOKIES

Définition des cookies
CNIL : Un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web).  Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
Un cookie contient principalement le nom du site d’où il provient, le temps de stockage de ce dernier sur votre appareil et un numéro unique.
Rôle des cookies


Les cookies ont pour objectif de :
Vous offrir une meilleure expérience de navigation sur le Site ;
Vous permettre de paramétrer vos préférences (informations de connexion, choix du pays et de la langue) ;
Protéger votre sécurité ;
Mesurer et améliorer les services proposés sur le Site ;
Collaborer avec nos partenaires.

Catégories de cookies sur le Site


Le site contient les cookies suivants :
Cookies essentiels : Ces cookies permettent l’activation de fonctionnalités essentielles telles que la sécurité, la vérification d’identité et la gestion de réseau. 
Cookies marketing : Ces cookies sont utilisés pour suivre l’efficacité de la publicité afin de fournir un service plus adapté et de diffuser de meilleures annonces en fonction des intérêts du visiteur.
Cookies fonctionnels : Ces cookies collectent des données pour se souvenir des choix que font les utilisateurs afin d’améliorer et de personnaliser leur expérience.

Durée de conservation
Les cookies essentiels ne restent stockés sur votre appareil que pendant la durée de votre session internet. Ils ne sont pas stockés sur votre disque dur. 
Les cookies marketing et fonctionnels sont stockés sur le disque dur de votre appareil jusqu’à ce que vous les supprimiez ou qu’ils atteignent leur date d’expiration. 
Gestion des cookies
Vous pouvez accepter ou refuser les cookies. Vous devez expressément consentir à leur utilisation et pouvez en modifier le paramétrage ou les supprimer à tout moment. 
Si vous refusez les cookies, certains aspects du Site peuvent ne pas fonctionner sur votre appareil.

MODIFICATIONS
Nous sommes susceptibles de modifier occasionnellement la présente Charte.
Nous vous encourageons à vérifier cette page régulièrement afin de vous assurer de votre accord avec toute modification.